img00001 Родилась и выросла в Чусовом. Первые шаги в искусстве сделала в художественной школе, под руководством А.Г.Гнётова и Е.В.Минеевой. Обучаясь у З.А.Крестьяниновой в ПТУ№93. В 2002 году закончила заочную школу культуры Областного Центра художественного творчества «Росток». В 2007 году получила диплом Нижнетагильской социально-педагогической академии художественно-графического факультета. Занимается живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством, фотографией. Неоднократно участвовала с совместных выставках городских художников. Проводила персональные выставки в культурных учреждениях Чусового, Лысьвы, Соликамска, Губахи. Картины Музафаровой находятся в частных собраниях жителей Лысьвы, Кизела, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Улан-Уде.

Музафарова использует разные материалы: пастель, тушь, гуашь, акварель, акрил, масло. Создает натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные композиции. Темы для работ предпочитает философские, реализму - символизм. Это иллюстрации произведений, написанных в жанре фэнтези или идеи из эзотерической литературы. Иногда поверх красочного слоя художница пишет стихи или цитаты любимых классических и современных поэтов и прозаиков. Такой прием совмещения лингвистического и визуального рядов интересно раскрывает задуманную идею. Часто автор делает серии работ, развивая определенную тему с разных сторон: «Горы», «Маски», «Геометрия», «Заводские будни».
Работает с горизонтальным и вертикальным форматами. Ее живопись не всегда валёрна, скорее суха и графична, либо декоративна. Ее работы характеризуются чистотой цвета, плавностью и динамикой линий. В натюрмортах Музафарова раскрывает очарование предметного мира. Предпочитает создавать тематические натюрморты. В них автор старается передать материальность объектов, не вдаваясь в детали, обобщает формы и фактуру. В пейзажах - идеалистические виды природы, состояния времен года и суток. В урбанистических композициях - специфика заводской среды. В портретах Музафарова считает главным не столько передать физические особенностей конкретной модели, а скорее создать фантазию на тему женского образа. Пластика фигуры, динамика позы, игра цвета и постановка света.
Периодически Музафарова обращается к фотоискусству. Ее фотографии получают призовые места в городских и региональных конкурсах. Пейзажи, натюрморты, портреты, репортажи – передают философию видения окружающего мира автора.
Разные периоды жизни ознаменовывали увлечения различными материалами: мелкая пластика, батик, обработка бересты, роспись по стеклу, металлу, дереву, снежная и ледовая скульптура, граффити. Иллюстрации сборников стихов местных поэтов. Каждое из этих произведений имеет свой уникальный авторский почерк.
В последнее время Музафарова серьезно интересуется культурой и религией востока. Путешествия по Индии, Монголии, Тибету, Непалу, Китаю, Бурятии привели к серьезному изучению Буддизма. В творчестве это выразилось в создании серии танка («буддийская икона»). Все изображения персонажей буддийского пантеона выполнены согласно строгим канонам религиозного искусства и освещены великими буддийскими ламами.
- Мне интересны новые формы во всем: материалы, техники, приемы, темы, - рассказывает Музафарова. - К примеру, в первой своей поездке в Индию я некоторое время обучалась в школе тибетского искусства танкописи. Научилась рисовать Будд и Бодхисаттв. Когда в Пермь приезжали буддийские монахи и высыпали из цветного песка мандалу, я практиковалась в этом древнем искусстве. Ранее мне было очень интересно изучать семантику религиозного искусства, узнавать смысл тех или иных предметов и объектов. Впоследствии на практике я научилась их правильно изображать. Каноны буддийского религиозного искусства намного жестче, чем христианского, зато оно более натуралистично и изящно.
Помимо персональных творческих выставок, Музафарова устраивает передвижные экспозиции своей коллекции предметов быта и культа, привезенных ею из заграничных поездок. Так выставка «Ветры с Гималаев» побывала в Чусовом, Соликамске, Губахе. На этих вернисажах Музафарова рассказывает присутствующим о жизни и быте народов Азии и устраивает чайные церемонии.
Профессионально занимаясь популяризацией и сохранением современного искусства, Музафарова пишет статьи и книги, проводит экскурсии, лектории и мастер-классы для детей и взрослых.