Открытие новой выставки состоялось в Центре народной культуры 12 октября.

 

В экспозиции представлены живописные полотна чусовлянина, члена Союза художников России Александра Гнётова и деревянная скульптура малых форм лысьвенца, народного мастера Пермского края Николая Карелова.

Несмотря на то, что виды искусства, материалы, мировоззренческие позиции автоpoв разнятся, живопись и декоративно-прикладное искусство гармонично сосуществуют в одном выставочном пространстве. Оба автора едины в своей любви к природе родного края и высоком профессионализме в способах её творческого выражения.

gnetov-reka-vdohnovenia Цикл пейзажей Гнётова под общим названием «Река вдохновения» включает более тридцати работ. Картины написаны маслом, акрилом, акварелью. Почти все они созданы в нынешний пленэрный сезон. В них перед зрителем предстаёт собирательный образ уральской реки. Здесь главенствуют берега Чусовой, Усьвы, Вижая, Юрюзани. Но всё же самой важной в своём творчестве автор считает именно Чусовую. Художник признаётся, что только недавно окончательно раскрыл секрет её притягательности и своеобразный изобразительный код.

Картины Гнётова для искушённого зрителя. Они далеки от лиричности Левитана и натуралистичности Шишкина. Они активны и динамичны: резкие мазки, геометричные формы, контрастные цвета. Интересно отметить, что в данной серии художник сочетает сложную палитру серых оттенков с локальными пятнами основных цветов. Это совмещение раннего колористического предпочтения автора и его поздних цветовых симпатий говорит как о новом периоде в творчестве, очередном эволюционном витке, связанном с неизбежным развитием личности, профессионализма, способов самовыражения, так и о тяге к эксперименту и поиску нового в себе и творчестве.

Если для адекватного восприятия картин Гнётова необходимо хотя бы поверхностно разбираться в изобразительном искусстве, то творчество Карелова более демократично, притом некоторые его работы наполнены глубоким философским смыслом. На выставке можно увидеть более 35 объектов мелкой пластики, вырезанных из липы, лиственницы, самшита. Несмотря на пластические особенности материала, в них чувствуется монолитность и лаконичность. В этом особенность творческого почерка Николая, получившего образование на камнерезном отделении Кунгурского художественного училища. Его образы источают теплоту. Руки зрителей так и тянутся прикоснуться к ним.

IMG 4819 - Темы для творчества я нахожу вокруг себя, - рассказывает Николай. - В окружающем мире масса интересного. Особых предпочтений у меня нет. Любимой работой является та, которую делаю в данный момент. Как только скульптура закончена, я переключаюсь на новую. Мне интересен сам процесс работы с деревом, как оно раскрывается, какие эффекты получаются. Часто делаю вариации на одну и туже тему, пока неуд паю все таю камню дерево благодаря его большей доступности и фактуной инвариантности. Камень тоже интересен, но в нём нет сучков, а с ними я люблю ковыряться больше всего.

Многие работы пейзажиста и резчика по дереву чусовские зрители могли видеть и на прежних выставках. Но полный аншлаг на вернисаже показал, что публика любит творчество этих художников и готова встречаться с ним многократно. Восторженные отзывы посетителей вдохновляют авторов на новые шедевры.