2703 zemlya - Уютно здесь. Но как-то по-особенному, не так, как в других деревнях и сёлах. Если о чём и говорить после вкусного обеда, так об уюте. Мы сидим в столовой Верхнегородковской школы, в окно через цветные шторы светит полуденное солнце, из коридора доносится шум голосов. Идиллия.

Не отправиться в Верхнечусовские Городки сейчас, когда отмечается 445-летие с начала освоения Чусовских земель, было бы непростительно. И вот ведь что удивительно: сколько раз мы до этого были в этих краях, всегда находили что-нибудь новое. Не стал исключением и нынешний визит. Мне, например, нашли невесту!

Первым делом

Куда наведаться первым делом в любом сельском поселении? Вариантов ответа немного: если за официальной информацией - то в местную администрацию. Если же нужны истории из жизни - то в местный магазин, школу, на почту. Эти маршруты нам давно и хорошо известны. Администрацию по традиции посетила коллега Людмила Гуляева - её рассказ вы могли прочитать в прошлом номере «ЧР». Мне досталась школа и Центр народных ремёсел. Конечно, для полноты картины о жизни современных Городков стоило бы побывать, например, ещё и в психоневрологическом интернате, и в местном отделении полиции. На всё это банально не хватило времени. Как-нибудь в другой раз.

 

Вахтовый метод

Открываю школьную дверь, а попадаю в... ясли? В «тамбуре» перед вестибюлем стоит с десяток детских колясок. Целая парковка! Секрет её появления прост: сегодня медосмотр, из Чусового приехали специалисты; вот разновозрастные дети - от грудничков до школяров - и томятся в очереди.

Что до школьников, то всего их здесь учится около двух сотен. Нам навстречу уже спешит директор школы Юлия Владимировна Грудина, кстати, сама её выпускница.

- Кадрами школа укомплектована на 100%, - говорит она. - Проблема была только с учителем иностранного языка.

Это, кстати, вообще удивительная история. Найти учителя в глубинку сложно. А в Городки только историки охотно едут. Искали долго. Помог случай: однажды Юлия Владимировна встретила женщину, пообещавшую найти преподавателя иностранного языка за неделю. И нашла!

Так в Верхнегородковской школе оказалась уроженка п.Гайны Светлана Мальцева.

Жаль только, оставаться навсегда в Городках она не намерена.

- С жильём здесь плохо, - говорит Света. Сейчас она живёт в квартире, которую для неё снимает школа.

В её планах - уехать жить в Пермь. На это место придёт новый учитель, скорее всего, тоже года на три. Почему так? Три года - стандартный минимальный стаж, требуемый многими работодателями. А практика в деревне - неплохое начало карьеры. Получается этакий вахтовый метод.

Но интересно, что физкультуру в школе преподаёт Алексей Голев, тоже, кстати, родом из п.Гайны. Он приехал в Городки с семьёй и уезжать не собирается!

- Вы, молодой человек, не женаты? - вдруг спрашивают меня преподаватели. - Так берите Свету в жёны!

Шутят, конечно.

 

В одном флаконе

Если смотреть на школу не только как на образовательное учреждение, но и как на культурный центр посёлка, то можно сказать об актовом зале, модернизированном недавно благодаря грантовой поддержке фонда Голицына. Такие метаморфозы не случайны: на базе школы работает театральная студия.

А на стенах зала, который «по совместительству» является и столовой, висят работы учеников Детской школы искусств имени Балабан. Замечаю, что основная их тема связана с религиями разных стран. Пища физическая и духовная - что называется, «в одном флаконе».

Дружит школа и со «Строгановскими мастерскими», местным филиалом Центра народной культуры. А вот и дверь в их владения. Заглянем?

Толкаю дверь в мастерскую. Тепло, светло, чисто. И тишина, только негромко мурлычет радио. Мастера явно не ожидали нашего визита, размеренно занимаются своими делами. Лидия Субботина вяжет крючком, Татьяна Воронова гладит белую ткань. Оборудование в мастерских, по их признанию, замечательное: шей да вяжи на здоровье! А из антиквариата - только самовары на полках. Да и те - больше для создания антуража.

- Без дела не сидим, - улыбается Татьяна. - Есть и заказы, и желание работать.

Где можно купить их произведения? Например, в Центре народной культуры, на «Огоньке», да на фестивалях вроде «Ермаковой Братины». А вот и ещё одна сторона доброго соседства: ученики приходят в мастерские на мастер-классы. Стоит ли говорить, что их работы побеждают на всевозможных конкурсах?

Вообще, сшить или связать в мастерских могут что угодно. Недавно один из наших читателей спрашивал, где могут сшить косоворотку? Уверен: здесь могут.

 

Как раскрыться?

- С Городками что обычно ассоциируется? Строгановы да Ермак. А тут Городки раскрылись с другой стороны, - говорит директор Центра народных ремёсел Жанна Александровна Баша.

Только что она рассказывала о таких культурных событиях, как конкурс «Марья-Искусница и Иван-Мастер», нацеленный на популяризацию традиционного рукоделия среди детей и молодёжи, и «Выпечка по бабушкиным рецептам», приуроченный к масленичной неделе поход по старожилам посёлка с провиантом, сготовленным по старым рецептам. Эх, вот когда надо было ехать в Городки!

Что до раскрытия Верхних Чусовских Городков с разных сторон, о котором говорила Жанна Александровна, то это, конечно, замечательно. Нельзя бесконечно использовать один и тот же культурный «материал», не привнося в него что-то новое.

Кстати, как только мы выложили на наш сайт материал Людмилы Гуляевой «Оглянись вокруг - увидишь...», как тут же получили комментарий. Мол, «если вглядеться ещё лучше, то можно увидеть, что посёлок свой «золотой век» отжил. Кто поактивней, уехали в Пермь, каждый второй дом брошен. Своей больницы нет, завода ЖБК - тоже. Эти же слова можно сказать и в отношении лесхоза (с незаконной вырубкой леса вообще большие проблемы), железной дороги...» Сложно не согласиться.

Сегодня Верхние Чусовские Городки в каком-то смысле напоминают старую золотую жилу - вроде золото уже давно вычерпали, а всё равно находятся самородки. В нашем случае это люди. Те, что любят Городки и возвращаются сюда жить не только потому, что в городе что-то не заладилось, а потому, что земля не отпускает. И я уверен: они подарят нам ещё немало информационных поводов. А мы, естественно, обо всём расскажем вам.


Источник: Чусовской рабочий