0210 cvet Источник: сайт газеты "Чусовской рабочий" (публикация от 2.10.2013)

Может ли врач быть творцом в области, не связанной с медициной? Запросто. Врачу Антону Чехову ничто не помешало стать писателем. Врач-кардиолог Наталья Спиркова успешно совмещает профессию и увлечение живописью.

Она рисовала всегда, сколько себя помнит. Первоклассницей вместе с сестрой записалась в изостудию, попутно вошла в школьную редколлегию, в общем, кисть и карандаш были её постоянными спутниками. Вплоть до выпускного.

А потом... она поступила в медицинский институт. Близкие люди убедили 17-летнюю Наталью, что художник - это не профессия, нужно реально смотреть на вещи и выбрать профессию, нужную во все времена.

- Я ничуть не жалею, что стала врачом. Люблю свою работу, - рассказывает Наталья, - тем более что врач-кардиолог - это специальность, требующая постоянного обновления знаний. Нужно читать, следить за новыми публикациями, принимать участие в обучающих семинарах. В общем, нельзя стоять на месте.

Параллельно с постоянным получением новых знаний по профессии Наталья всё время осваивает новые приёмы в живописи. Даже в институте между изучением медицинских наук она успевала рисовать.

- Я тогда снимала комнату. Так случилось, что у моей квартирной хозяйки был родственник-художник. Когда он приезжал, то привозил свои произведения. Глядя на его картины, мне очень хотелось продолжить рисовать. Купила кисти, холст, краски. Написала первую картину, отнесла в салон. Картина почти сразу была продана, причём за границу. Это меня очень подстегнуло тогда. Поняла, что живопись уже не брошу.

Н.Спиркова / Огни городаИ всё-таки на несколько лет увлечение пришлось оставить. Создание семьи, рождение детей заставили на какое-то время отложить кисти. Но дети подрастали, и она поняла - желание творить по-прежнему в ней живёт. Наталья освоила технику «терра», удивив зрителей сочетанием камней, растений, ткани в своих работах. А потом пришёл черёд графике и маслу.

- Я пошла учиться к Александру Гнётову, освоила рисунок. Потом узнала из СМИ, что в Центре народной культуры есть изостудия для взрослых. Познакомилась с педагогом студии Зинаидой Крестьяниновой. И вот уже два года занимаюсь у неё.

Недавно, будучи в Москве, она успела побывать в студии Зураба Церетели. Маэстро проводил уроки живописи для художников. К произведениям Церетели можно относиться по-разному, но профессионализма у него не отнимешь.

- К нему приехало чрезвычайно много художников. Все мы писали разные объекты. Несмотря на количество участников, Церетели успел хотя бы понемногу уделить внимание каждому. Я была очень впечатлена.

Работы Натальи постоянно меняются. Сейчас - это в первую очередь цвет. Чистый, ясный, насыщенный, будоражащий. Её вдохновляют работы Ивана Айвазовского, Игоря Сахарова, Леонида Афремова. Она пишет в каждую свободную минуту, осваивая новые приёмы и техники. Сейчас ей интересна портретная живопись, и морские пейзажи. Так что наверняка чусовские зрители через какое-то время увидят совсем новую Наталью Спиркову.

Татьяна ВЛАСОВА

Работы Натальи Спирковой можно найти в фотогалерее изостудии