12 июля в Центре народной культуры открылась выставка участниц художественной студии «Позитив»- Десять женщин самых разных профессий сошлись в одном месте и в одно время. В Центр народной культуры их привело одно общее желание - желание рисовать. 

В первый раз они собра­лись два года назад. Центр народной культуры предоста­вил место, художница и пре­подаватель изобразительного искусства Зинаида Крестьянинова поделилась умени­ями, а участницы студии про­сто очень хотели творить. При­шли по-разному. Экономист Элла Аристова, увидев как-то акварели одного питерско­го художника сказала себе: «Жизнь идёт, а я не умею ри­совать». Не зря говорят, что мысли материальны. Через некоторое время - она, прохо­дя мимо центра, заглянула сюда, чтобы узнать, почему именно в эту дверь торопится зайти субботним утром несколько женщин. И выяснила, что здесь она может реализовать свою мечту. Про­шло два года, и теперь она очень неплохой художник-копиист. Цветы, пейзажи, кар­тины-фантазии - она всё это умеет творить.

- Я такое удовольствие получаю от самого процесса рисования! Когда какую-то складочку удалось передать, оттенок, цвет, это такой кайф! - Элла Аристова улыбается и это настроение точно пере­дает её картина «Оранжевое настроение»

Элла Аристова, Надежда Драчёва, две Натальи - Спиркова и Копысова, две Светланы - Белобородова и Сивохина, Надежда Грачё­ва, Татьяна Серёгина, Ольга Безгодова, Наталья Ва­сина, Людмила Демидова

за два года .узнали, что такое лиссировка, как держать мас­тихин, и для чего нужна сухая кисть. Акварель, графика, мас­ло - начинающие художницы пробовали разные техники. Впрочем, начинающими их уже не назовёшь, это вполне востребованные живописцы. Семь выставок за полгода провёл «Позитив» в нашем городе, работы горожанам так нравятся, что уже находят сво­его покупателя. .

Открытие нынешней выс­тавки - Вадим Сивохин. Работа начальника отдела ЦРО и ПЗЧ на ЧМЗ вообще никак не связана с живописью. Да и образования в этой сфере у Вадима нет. Но пару месяцев назад, увидев в доме кисти и краски, которые принесла до­мой жена Светлана, решил попробовать. Первую картину он писал в качестве экспери­мента. Вторую - ради удо­вольствия. И его «Вкус граната», написанный в классичес­кой манере, принёс радость не только ему, но и зрителям.

Удовольствие и радость - ключевые слова для обозна­чения творчества художников студии «Позитив». На откры­тии выставки преподаватель студии Зинаида Крестьянинова озвучила главный принцип своей работы: «Главная зада­ча - это не сделать их про­фессиональными художника­ми, а дать возможность самовыражения».

Возможность са­мовыражения и объединила участниц студии, В Чусовом возникла, наконец, собствен­ная художественная тусовка, сообщество людей, поняв­ших, что кайф от жизни, ощу­щение её полноты даёт не обилие денег, не карьера и не амбиции, а простая возмож­ность реализовывать мечты. И это, может быть, не менее важно, чем реконструкция завода, потому что это - рекон­струкция мышления.

Татьяна ВЛАСОВА