iqIf ltGE 0

С середины XIV века до 1700 года Семёнов день был на Руси большим праздником – с него отсчитывалось начало года. Этот день, заканчивая лето, получил в народе название Летопроводца. Сентябрьское новогодье было событием торжественным и радостным, его отмечали с большим размахом, провожая лето. В старину на Летопроводца оканчивались все торговые и хозяйственные сделки, подводились итоги под договорами, завершались полевые работы.

В минувшую субботу Чусовская земля гостеприимно встречала мастеров и ремесленников, художников декоративно-прикладного искусства, самодеятельные коллективы народного творчества, садоводов-любителей, фермеров и сельхозпроизводителей, а также многочисленных посетителей VII краевого фестиваля народного творчества и ремёсел, традиционной осенней ярмарки «Семёновский торжок».

Все дары природы на прилавках

Ещё задолго до начала праздника к спортивно-оздоровительному комплексу стали съезжаться фермеры со всего Чусовского района и соседних территорий. 22 участника представили на суд жюри и покупателей продукцию, выращенную на личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Чего только не встречалось на ярмарочных прилавках! Всевозможные соленья, варенья, овощи, фрукты, молочная и мясная продукция… Многолюдные очереди скапливались у торговых точек, где были представлены разнообразные виды и сорта многолетних растений, цветов, кустарников, деревьев. Традиционными участниками ярмарки стали представители Пермской сельскохозяйственной академии, а также агрофирмы «Усадьба», предлагавшие чусовлянам и гостям города многочисленные саженцы овощных и цветочных культур. Пользовались популярностью и саженцы яблоневых деревьев уже знакомого чусовским садоводам пермяка Сергея Беклемышева.

– Берут всё: сорта как осеннего, так и зимнего сроков потребления. Покупатели подходят, пробуют плоды того или иного сорта и выбирают те, что больше пришлись по вкусу, – делится
Сергей Иванович, отрезая очередную дольку крупного сочного яблока на пробу покупателям.
– Это сады интенсивного типа, новой для России технологии. Деревья невысокие, компактные, плоды крупные, вкусные, ярко окрашены. Я около 20 лет занимаюсь интродукцией, то есть испытанием сортов, поэтому за качество своих саженцев отвечаю.
Помимо того, что Сергей Беклемышев каждому потенциальному покупателю подробно рассказывает об особенностях того или иного сорта яблок, о плюсах их выращивания, вдобавок к приобретённому деревцу он прилагает небольшую памятку по правильному уходу за яблоней, а также свои контактные данные, чтобы не терять связи с садоводами и иметь возможность консультировать их.
Лучшими сельхозпроизводителями, по мнению жюри, в этом году стала семья Михаила Леонидовича Кашина (д.Никифорово), представившая лучшее оформление торгово-ярмарочного места. Они привезли на продажу картофель, другие овощи и домашние заготовки.
Кроме того, все члены семьи были нарядно одеты в старинном русском народном стиле, что не могло быть не отмечено судьями.
Лучший ассортимент саженцев был представлен чусовским фермером Олегом Владимировичем Матаниным (г.Чусовой).
Нельзя не упомянуть о Надежде Ивановне Овсянниковой (с.Верхнее Калино), которая в этом году впервые представила на ярмарке виноград, выращенный на личном подсобном участке, причём, по словам специалистов, плоды были достаточно качественные, крупные, спелые и вполне могли бы составить конкуренцию импортному винограду.
Как отметила начальник Управления АПК и продовольствия Чусовского района Ольга Вдовина, невозможно было выделить особо и отдать предпочтение одному участнику ярмарки. Все фермеры основательно подготовились к мероприятию и представили огромный ассортимент продукции. Остались довольны как продавцы, так и покупатели. К слову, одного только картофеля было продано в этот день порядка трёх тонн.
Добавим, что это была первая осенняя ярмарка. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог её посетить, через несколько недель будет организована ещё одна.

Мастера ручной работы

PUmYOAm5gFQ Другой торговый ряд, пользовавшийся не меньшей популярностью у посетителей, пестрил всевозможными изделиями декоративно-прикладного творчества мастеров народных промыслов и ремёсел. Традиционно свои работы в различных направлениях представили мастера Центра народной культуры и его филиалов: лозоплетение, вышивка гладью, кружевоплетение, вязание крючком, народная и авторская игрушка и многое другое. Особое внимание посетителей ярмарки всех возрастов привлекала кукла Бабы Яги, созданная руками заведующей сектором Верхнегородковских Строгановских мастерских Татьяной Чехарь.
– Я давно занимаюсь куклой, сначала народной, постепенно перешла в авторскую. Сейчас делаю кукол – известных и узнаваемых героев сказок. Идеи беру из детских книжек. Сама придумываю образ, создаю выкройки, шью костюмы. В каждой куколке обязательно ручная вышивка, кружево, онучи, лапоточки – всё, что характеризует славянский стиль. На ярмарке представлены как сказочные персонажи, так и народные куклы-обереги.
Уже не первый год участие в «Семёновском торжке» принимает лысьвенец Виктор Колышкин, резчик по дереву, который предлагает чусовлянам уникальные деревянные иконы и панно, созданные по известным библейским мотивам.
– В Чусовом мои работы хорошо берут, жалоб нет. Народ у вас дружелюбный. В основном я привожу ручные работы, но есть и станочные. Занимаюсь резьбой по дереву с 1997 года, сначала это было увлечение, самостоятельно обучался ремеслу, изготавливал разделочные доски и хлебницы, вскоре перешёл на православную тематику. Теперь это стало моей основной работой, – делится мастер.
Желающих не только приобрести, но и просто полюбоваться работами лысьвенца было немало. Чусовляне с восторгом рассматривали тончайшую работу мастера и не могли удержаться от покупки, несмотря на то, что цены на изделия достаточно высокие. Но это понятно: изделие, созданное руками, в которое вложена душа, не может быть дешёвым.

Песни, пляски и уха

SDC14548 В течение всего времени проведения фестиваля на главной площадке выступали коллективы народного творчества культурно-досуговых учреждений, общеобразовательных школ и дополнительного образования детей – народные хоры, ансамбли, фольклорные коллективы, коллективы народного танца из сельских поселений Чусовского района, а также города Гремячинска. Звучали как известные старинные русские песни, романсы, так и современные композиции патриотической тематики. В этом году каждое выступление оценивалось жюри, которое выбрало лучшую программу. Основным критерием оценки была пропаганда традиций песенной и танцевальной русской культуры. Свои симпатии судьи единогласно отдали
творческому коллективу ОТМЭ «Орфей».
Особая конкурсная номинация под названием «Сельский погребок» была учреждена для участников, представивших на суд жюри и зрителей свои домашние заготовки. Лучшим в этой номинации стало Верхнекалинское сельское поселение. Приветствовался как ассортимент продукции, так и его презентация. Продегустировать разносолы мог любой желающий.
А вот вкусить уху, сваренную на костре директором Сёльского дома культуры Александром Стародубцевым, на этот раз смогли не все. Поскольку 2016 год в России объявлен Годом кино, организаторы решили провести конкурс-викторину на знание героев и цитат российского кинематографа. По итогам викторины только участники, заработавшие за правильные ответы специальные жетоны, смогли насладиться наваристой вкуснейшей ухой от Михалыча.
Несмотря на пасмурную дождливую погоду посетителей ярмарки было немало. Многие чусовляне специально приехали из района, чтобы получить возможность не только приобрести необходимую продукцию, но и отдохнуть на празднике, посвящённом Семёнову дню.
– Погода, конечно, подкачала, – отметила начальник отдела культуры администрации района Марина Разумовская. – Но дождь не стал помехой конкурсу и фестивалю. Все жители Чусового давно знают и ждут этот праздник, активно приобретают представленный ассортимент и пользуются товарами народных мастеров.
Фестиваль закончился, но приятные впечатления от него ещё целый год будут греть сердца чусовлян, принявших активное участие в мероприятии. Ровно через год на том же месте вновь соберутся фермеры, сельхозпроизводители, представившие результаты кропотливого труда на своих подворьях. А народные умельцы и мастера порадуют гостей новыми уникальными изделиями ручной работы. В заключение добавим, что по итогам ярмарки однозначно можно сказать, что представляемая на ней продукция востребована, а значит, фестивалю «Семёновский торжок» быть!

Юлия ЯСС

Источник: "Чусовской рабочий" от 14 сентября 2016 г