Фестиваль исторических традиций вернулся в прежнее русло.

Людской поток плывёт от Верхнегородковского клуба к центру посёлка, а впереди него летит песня под гармонь, чьи переливы, подобно чусовским перекатам, радуют и волнуют. В общем, благодать. Так, 28 июня начинался краевой фестиваль исторических традиций «Ермаковы лебеди на Чусовой».

Впервые и вновь

erm-lebedi-2014 Фестиваль с таким названием уже проводился несколько лет назад, но потом его сменила «Ермакова братина» - совместный проект с краевыми властями, которые предложили сделать основной упор на знакомство гостей с бытом и культурой казаков. Нынче праздник в очередной раз сделал поворот - отныне казакам не отдаётся безоговорочный приоритет. По словам основных организаторов из отдела культуры администрации Чусовского муниципального района, к представителям казачества было немало вопросов, да и не совсем наша эта история - больше приволжская, а «Ермаковы лебеди» - наши, в них обыгрываются мотивы сказов Бажова. Поэтому нынче главная тема - вновь сохранение такого культурного наследия, как народные промыслы и разнообразное фольклорное творчество. Казаки, как часть этого наследия, впрочем, никуда не делись. Правда, их количество заметно сократилось. Хорошо ли это? Сейчас узнаем.

В центре посёлка высится сцена, а по краям площадки - торговые ряды. Снедь, сувениры и, конечно, продукция Верх-негородковской школы ремёсел и «Строгановских мастерских» -симпатичные изделия из бересты, простая, но потому вызывающая уважение одежда вроде украшенных вышивкой рубашек... Я же так увлёкся поеданием свежайшего сочня с творогом, что пропустил торжественное открытие фестиваля. Оно символически началось у лебедей, «летящих» у администрации поселения, то есть в стороне от главной сцены. Впрочем, ничего страшного не произошло - все гости, в числе которых оказались глава Чусовского района Николай Симаков, глава Верхнегородковского поселения Евгений Сташков, казачий полковник Анатолий Косых и даже министр культуры Пермского края Игорь Гладнев повторили приветствие с главной сцены.

- Какие могут быть впечатления, кроме замечательных? -улыбается Игорь Алексеевич, явно пребывающий в приподнятом настроении. - Направляясь сюда, я был в предвкушении. Сейчас смотрю на людей, природу и испытываю счастье, радость! Люди должны понимать, какую огромную роль сыграла их родина в истории страны. Жители посёлка обязаны развивать культурное наследие и прививать его детям и внукам - это самая главная задача нашей культуры вообще.

После этих слов начальник отдела культуры Марина Замалутдинова подарила министру расшитое полотенце, сработанное мастерами «Строгановских мастерских». Игорь Гладнев так расчувствовался, что не удержался и отправился затовариваться к соответствующей торговой палатке. Тут он и обмолвился, что вот он, готовый бренд Верхнечусовских Городков, который, несомненно, нужно беречь как зеницу ока.

В толпе встречаю главу Верхнегородковского сельского поселения Евгения Сташкова.

- Единственное, что меня сегодня расстроило, - сообщил Евгений Валентинович после того, как сказал, что ему, вообще-то, всё нравится, - хотелось бы, чтобы зрителей было больше. Для меня в роли главы проведение такого события впервые, в будущем, думаю, исправим ошибки. Будем ли проводить фестиваль в следующем году? Хотелось бы, но всё упирается в финансирование. Атак бы хотелось проводить его каждый год - людям нравится, главы других поселений завидуют. Участники аж из Кочёво приехали, а это же вон как далеко!

Впрочем, быстро выяснилось, что Кочёво-то, как раз, ещё не самый дальний пункт, из которого на Чусовую пожаловали гости.

Из Москвы с приветом

За сценой стоят девчонки в красных сарафанах - такая идиллическая картина, что я решаю запечатлеть их на фоне берёз. Попутно интересуюсь:

- Откуда пожаловали?

- Из Москвы!

Круто. Как занесло землячек Ивана Грозного на родину Ермака?

- Мы часто ездим в этнографические путешествия, - отвечает руководитель детской студии, созданной на базе московской школы, Татьяна Аркитянская. - Были в Молдавии, Белоруссии, выучили их песни и танцы, показывали. У нас коллега из Чусового так рассказывала про ваши края, что мы не удержались и приехали. Перед визитом долго готовились: читали сказы Бажова, посмотрели фильм «Хребет России», дети, что постарше, читали книги Алексея Иванова. Ребята же многого не знают, вырастают и думают, что путь у них один - за границу. А поездят по России, увидят, что страна у нас большая - и задумаются, стоит ли куда-то уезжать.

Тоже ведь вопрос культуры. А также уважения к родной земле и отношения к её будущему. И если из Москвы, вполне допускаю, уже не очень видно, чем живёт провинция, то есть вся страна, то такие поездки должны организовываться чаще. В следующую минуту девчонкам-москвичкам принесли городковские ватрушки - и они принялись их с удовольствием, по лицам видно, уплетать. Москвичи, кстати, поинтересовались названием газеты, которую я представляю.

- «Чусовской рабочий»? Знаем, - кивают. - Смотрели фильм «Девчата».

И такая меня, знаете, гордость взяла! Да и вообще чувство гордости - вот что должны оставлять в душе подобные фестивали. Без этой составляющей, похоже, никак. Я серьёзно: умом-то Россию, как мы знаем, не понять. Только когда поймёшь, простишь - полюбишь и задумаешься о развитии.

- Готовы дать гари? - подмигивая, спрашиваю у представительниц Верхнекалинского дома культуры, которые как раз готовились выйти на сцену.

- Всегда готовы! - с пионерским задором отвечают они. -Готовились долго, в отведённые десять минут программы уложимся вряд ли, но всё равно будем стараться!

Десять минут на сцене - не прихоть, а необходимость: всего приехало 18 творческих коллективов. Конечно, много соседей - из Лысьвы, Гремячинска, есть из Перми, Чернушки и других городов края. Ремесленников, к слову, приехало и того больше - 50 представителей!

- Нам всё нравится, - отвечают гости из Гремячинска, спускаясь со сцены. - Любим такие праздники за единение, тут ведь совсем не важно, откуда ты - из Перми или Губахи, главное, что мы - вместе.

А что скажут организаторы?

- Фестиваль прошёл без срывов и прочих эксцессов, -даёт оценку начальник отдела культуры Марина Замалутдинова. - Редко бывает, когда организаторы сами довольны конечным результатом, но нынче это так. Отдельное спасибо хочется сказать главе района Николаю Симакову за то, что он сумел привезти в Городки министра культуры Игоря Гладнева. Думаю, нам это может помочь в продвижении подобных фестивалей.

Ещё я не рассказал об особых гостях фестиваля - пермском ансамбле народной музыки и танца «Ярмарка». Казалось, что они подпрыгивали выше сцены и пели так, что берёзы вот-вот пустятся в пляс! О том, что у клуба угощали ухой - два большущих чана «ушли» вмиг. Всего не упомнишь. А главное, пожалуй, чтобы мы не перешли тонкую грань между лубочным патриотизмом и настоящей любовью к малой родине. Это трудно, но вполне возможно. В противном случае только что и останется -читать Бажова и Иванова.

Андрей КУДРИН, "Чусовской рабочий" от 2 июля 2014 г.