russ-mir Чусовской рабочий, 19 июня 2013

В минувшие выходные состоялся межрегиональный форум традиционной культуры.
О том, что в июне на Чусовской земле пройдёт «Русский мир», мы знали ещё в конце прошлого года - эстафету наш город перенял у Добрянки. Случайно так вышло или нет, но мы получили право проведения столь значительного мероприятия в год юбилейных дат - 80-летия Чусового и 445-летия с начала освоения Чусовских земель. А что вообще представляет собой «Русский мир»? Скажем однозначно: событие это широкое, как русская душа.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Для начала давайте зададим себе вопрос: какой он вообще - русский человек, носитель русского мира? Представители других наций (будем, в ущерб политкорректности называть вещи своими именами) зачастую видятся нам даже чётче себя самих: немцы - они педантичные и исполнительные, итальянцы - весёлые разгильдяи, японцы -почти как немцы, только разрез глаз другой, англичане - ну, эти, наверное, надменные и с оригинальным чувством юмора, американцы - любители гамбургеров и с постоянной улыбкой. А русские - играют на балалайке, живут среди медведей и знают толк в «Столичной»? Самим-то не обидно?

 «Русский мир» - название, говорящее само за себя. По крайней мере, в Пермском крае. За те 10 лет, что форум существует, с особенностями нашей культуры познакомились тысячи людей - не только жителей Прикамья, но и других областей, и даже государств. Итак, что же мы считаем за ориентиры, по которым любой иностранец, будь то педантичный немец или весёлый американец, смогут составить представление о жителях Прикамья как немаловажной составляющей части всей России?

ПО ГОГОЛЮ

Со стороны школы №7 разносится будто бы журавлиное переливчатое курлыканье -это распеваются частушечники. В школе №7, кстати, разместился штаб фестиваля. К слову, в числе организаторов форума на Чусов-ской земле - не только районный отдел культуры и отдел по социальным вопросам городского поселения, но и пермские власти. Рядом снует огромное количество незнакомых фотографов и съёмочных групп из других городов - лишнее подтверждение высокого статуса форума.  

russ-mir2

Эх, жаль, нет у меня таланта Николая Васильевича Гоголя: описывать это действо нужно именно в его стиле! Ибо форум поначалу поражает щедрым многообразием площадок: в полдень на главной сцене состоится праздничное открытие «Русского мира», а потом - на улице Мира, в Сквере памяти и Аллее молодёжи должны пройти показательные выступления клубов исторической реконструкции и кукольных театров, народных видов спорта, концерты фольклорной и духовной музыки, народ будут радовать частушечники и гармонисты, пройдёт конкурс национальных костюмов. Куда пойти? А, вот ещё какой пункт есть в программе: гостей ждут ярмарки русских народных промыслов и ремёсел, русской кухни и каши «Обжорные ряды» и ярмарка чая. Кажется, я знаю, с чего стоит начать путешествие по этому миру...

- Подходите после конкурсной комиссии, - приглашает женщина в расписном кокошнике. - Тогда будем всех желающих угощать.

В толпе натыкаюсь на давнего знакомого, любителя исторической реконструкции Олега Вахрамеева. Он переживает, что организаторы не проявили интереса к его Чуковскому клубу, поэтому сегодня ему придётся выступать в составе клуба пермского.

В это время на сцене начинается открытие форума. Среди пожелавших высказаться - представители местной власти, исполняющий обязанности министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Анастасия Субботина, председатель правления «Русского национально-культурного общества» Евгений Малянов, исполняющая обязанности ректора Пермской государственной академии искусства и культуры Людмила Дробышева-Разумовская и другие гости. А вот они, кажется, владеют гоголевским секретом: говорят так долго, цветисто и сложносочинённо, что я, пожалуй, пропущу их выступления. Скажу только, что все они сводились к одному предложению: «Русский мир» - событие грандиозное во всех отношениях.

ПЕРВЫЙ НА УРАЛЕ

russ-mir3 Кстати, в программе форума есть ещё одно мероприятие, которое стоит особняком в программе: это открытие первого на Урале памятника атаману Ермаку. Предваряет его явление народу выступление этнических музыкальных коллективов. Что сказать: звучат они потрясающе - ритмы завораживают, таинственные мелодии чаруют. Закрой глаза - и перенесёшься лет на 400 назад. Открываю глаза - а вокруг меня действительно снуют люди в национальных костюмах и в берестяных масках! К ним присоединяются рыцари. Нет, это не путешествие во времени и не солнечный удар, а часть пролога перед открытием памятника. Пока же на фигуру атамана накинуто полупрозрачное покрывало, сквозь которое можно понять лишь то, что смотрит он на север.

Кстати, позднее я узнал, что где-то видом были участники экспедиции «Возвращение к истокам», отправившимся от истоков реки Чусовой к Онежскому озеру. Посвящено это хождение развитию горнозаводского дела на Урале и Карелии, а также 310-летию отправления первого «железного каравана» по Чусовой. Жаль, не получилось поговорить с ними!

Вот один из воинов вручает меч главе города Виктору Бурьянову. Он с довольным видом направляется к фигуре, которую, кстати, изваял пермский мастер Алексей Матвеев. Наверное, именно с таким же настроением фокусник Дэвид Копперфильд собирался показать публике исчезновение Статуи свободы. Покрывало падает, Ермак предстаёт во всей своей красе и суровом величии. Разве только глаза не сверкают.

- Ну что, чусовляне, нравится памятник? - сияя, вопрошает глава города.

- Любо! - заглушая остальных, голосят казаки.

К бронзовым сапогам Ермака люди кладут гвоздики, издалека их алые кляксы похожи на кровь тех татар, что во тьме веков покрошил атаман, присоединяя Сибирь к России.

- Потом надо будет этот памятник в Верх-нечусовские Городки перенести, а сюда поставить нового Ермака, побольше, - строит планы генеральный директор «Газпром Газораспределение Пермь» (эта организация стала одним из генеральных спонсоров создания памятника) и заодно атаман офицерской сотни Николай Благов.

Сказать несколько слов по такому поводу решили не только вышеназванные личности, но и глава Чусовского муниципального района Николай Симаков, и глава городской администрации Алексей Колтырин, и даже прибывший в Чусовой по случаю целой череды празднеств легендарный Геннадий Зайцев.

«ТОРЖОК» ПЛЮС «БРАТИНА»...

Пока я слушал официальные речи, вокруг происходит или уже произошло всё самое интересное: рыцари-реконструкторы уже закончили сражаться, богатыри силами померя-лись. Единственное, что остаётся - это посмотреть на перетягивание каната. Вот чусовляне «уволокли» лысьвенцев. Молодцы.

А от «обжорных рядов» остались одни столы, да и их уже убирают.

- Так раньше надо было приходить, -смеётся симпатичная девушка, глядя на мою обескураженную физиономию. - Всё было очень вкусно, особенно каша!

На глаза попадается палатка с колбасной продукцией екатеринбургской фирмы «Доб-рогост»: здесь можно продегустировать разные сорта колбас. Много не съешь - неудобно. Только растравили.

Под конец фестиваля всё перемешивается как в калейдоскопе. Со сцен, главной и боковой, несутся песни. Направо пойдёшь -увидишь выступление кукольного театра, налево взглянешь - увидишь множество сувениров, выставленных на продажу.

- Как хорошо, что я деньги с собой не взял, - радуется один знакомый. - А то бы всё потратил: вон, за три тысячи можно отличную картину купить.

Да и не только картину. Ярмарочный ассортимент поражает: тут тебе и целебные травы, и металлические конструкции, и поделки из бересты и дерева. Рядом детей учат лепить из солёного теста...

- Не было бы у меня работы, я бы тоже чем-нибудь этаким занимался, - глядя на поделки из бересты, умилённо говорит какой-то мужчина.

Но что-то это всё мне напоминает... Ну, конечно: «Русский мир» похож на увеличившийся в размерах «Семёновский Торжок» и «Ермакову братину»! И это, кстати, комплимент нашим мероприятиям: за исключением масштаба они практически ни в чём не уступают краевому событию!

Мне почему-то казалось, что все территории должны познакомить зрителей со своими «фишками». (Их, территорий, кстати, набралось более 30! Это более 1700 человек участников). На деле всё оказалось несколько по-другому: если не считать песен и спортивных состязаний, «Русский мир» явно тяготеет к ярмарочным ценностям. Но людям всё равно нравится.

- Вот бы так весело первомай проходил,

- говорят люди в толпе. - А то праздничные колонны пройдут - и все кто куда расходятся.

Кстати, про отдельных представителей казаков сказать добрые слова будет сложно: конь под управлением одного из них то и дело убегал в толпу, люди едва успевали отскочить. Не любо.

ЦЕНА ИСТОРИИ

А что чусовлянам с того, что на нашей территории провели «Русский мир», если в Чусовом уже есть подобные мероприятия, ставшие традиционными? Конечно, и «Торжок», и «Братина» имеют свою индивидуальную направленность - урожайную ли, или с упором на казачью культуру; за это они по-своему любимы и ценны. Но «Русский мир» показал, к чему нужно стремиться в организационном плане.

- Мы благодарны всем людям, помогавшим нам в проведении форума, - говорит начальник отдела культуры Марина Замалутдинова. - Можно сказать, что он прошел на высоком уровне. Недовольных не было - мы подготовились действительно отлично.

Понятно, что «Торжок» никогда не перерастёт «Мир» хотя бы потому, что большую роль в нём играет именно ярмарочная направленность, а культурная служит этакой красивой оправой. А вот что касается «Братины», то между ней и форумом общего очень много. Что на фестивале представил Чусовой? По сути, всё то же, что мы могли видеть на «Братине» в прошлые годы.

И это не плохо, нет. Это значит, что мы нашли свою фишку. Точнее, сумели не просто не потерять, но и приумножить, развить своё уникальное культурное наследие. История нынче стоит дорого - об этом вам скажет любой маркетолог.

Теперь мы знаем, к чему нужно стремиться. Не только в культурном плане, но и в плане развития: если однажды на «Ермакову братину» приедут не только казаки, но и просто туристы со всего Пермского края и из соседних областей, то кто скажет, что это плохо?